DÍA DE TODOS LOS SANTOS

El 1 de noviembre es la fecha del Día de Todos los Santos, celebración de origen católico en honor a los santos. Esta celebración está muy arraigada en todos los países de tradición católica, siendo en muchos de ellos un día festivo. Así, además de en España, la mayor parte de los países hispanoparlantes festejan con fervor esta fiesta. En Perú, Chile, Colombia, México o Guatemala comparten con los españoles la tradición de visitar ese día a los muertos en los cementerios, decorando con flores las tumbas. La gastronomía juega también un papel importante, con platos que se preparan para ese día, y con otras celebraciones asociadas.

Por esta razón queremos mostraros como se celebra esta fiesta en algunos países:

 En España:



Hola! soy Olga, yo nací en el País Vasco,en Bilbao, y quería contaros un poco  como celebramos nosotros este día tan especial.Para hablar de la fiesta de Todos los Santos en el País Vasco hablamos del Gaztañerre Eguna, es decir, la fiesta de la castaña asada. Es una tradición gastronómica en la que familia y amigos se reúnen para celebrar una cena merienda donde no pueden faltar caracoles en salsa, motokil (una masa hecha con harina de maíz), y castañas asadas de postre.
En Galicia, sin embargo en muchas zonas las familias salen por la noche a los cementerios para rezar a las almas de los muertos a la luz de las velas. Las mujeres se pasan ese día limpiando las piedras del campo santo y poniendo flores para tener todo preparado para la noche. En Samaín también es muy típico celebrar el magosto, una reunión entre amigos y familiares donde se asan castañas y se cuentan historias junto al fuego.


En México:

El día de todos los santos se llama Día de Muertos.La creencia
popular es que las almas de los seres queridos que se nos fueron regresan de ultratumba durante el Día de los Muertos. Por ello, se les recibe con una ofrenda donde se coloca su comida y bebida favorita, fruta, calaveritas de dulce y, si fuese el caso, juguetes para los niños. Algo infaltable en cada cena y ofrenda es el delicioso pan de muerto. Los hay de diferentes estilos y formas. El más popular es redondo, cubierto de azúcar blanca o roja, con tiras que simulan huesitos. 
Los aztecas dedicaban todo un mes a esta importante celebración, que comenzaba a principios de agosto, pero con la llegada de los españoles y las tradiciones hispanas, las fechas definitivamente cambiaron.Como te darás cuenta, el Día de los Muertos es una rica tradición mexicana. No olvides llevar a tus peques a visitar las ofrendas y que conozcan esta hermosa celebración.
















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